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El bulo de la sopa de ajo, limón, cebolla y jengibre que cura el coronavirus

Son muchos los bulos que están circulando sobre el coronavirus desde que comenzó la pandemia, sobre todo relacionados con supuestos alimentos que pueden prevenir o curar la enfermedad. Es el caso de las publicaciones en las que se habla de los beneficios de una sopa de ajo, limón, cebolla y jengibre. Para frenarlos, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) han firmado sendos convenios de colaboración con el Instituto #SaludsinBulos con el objetivo de contribuir a la información veraz en alimentación y acabar con las noticias falsas sobre alimentos. En la situación actual, el Instituto #SaludsinBulos ha constatado un incremento de la conversación en redes sociales sobre alimentos que podrían prevenir o curar el coronavirus. «La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya ha advertido en varias ocasiones de que no existe ningún alimento que pueda prevenir o curar la infección por el nuevo coronavirus», explica Carlos Mateos, coordinador de #SaludsinBulos. «Sin embargo, nos hemos encontrado con numerosas publicaciones y vídeos en YouTube sobre los supuestos beneficios de alimentos como el ajo, la cebolla o el jengibre», añade. Uno de los bulos que se ha extendido en las últimas semanas alude a una sopa de ajo, limón, cebolla y jengibre con la que presuntamente se habrían recuperado del Covid-19 los familiares de una doctora peruana. «No hay estudios sobre ningún alimento curativo frente a Covid-19. Lo que sí es fundamental es recordar la relación de un estado nutricional alterado con un mayor riesgo de infección por coronavirus. Además, los pacientes infectados por Covid-19 tienen un alto riesgo de presentar desnutrición porque en muchos casos se presenta anorexia, disminución de la ingesta y clínica digestiva, debida a la infección o a fármacos», comenta la doctora Ana Zugasti, vocal de Comunicación de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Ell jengibre es protagonista de varios bulos en los que se asegura que esta raíz puede prepararse en recetas naturales para prevenir y tratar el Covid-19. Incluso en algunas de estas publicaciones se ha usado de forma fraudulenta el sello de la OMS. «Aunque se conoce que el jengibre, como tantos otros alimentos, tiene propiedades saludables, no hay ningún estudio que confirme su respuesta frente a la infección por coronavirus», añade Luis J. Morán, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="es" dir="ltr">¡FALSO!<br><br>Si por WhatsApp o cualquier otra red social te llega un texto o imagen similar, IGNÓRALO. Es información FALSA que usan el nombre de la OMS. <br><br>No hay evidencia científica en el brote actual de que comer kión proteja a las personas del <a href="https://twitter.com/hashtag/COVID19?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#COVID19</a><br><br>¡Comparte! <a href="https://t.co/ZzzUAwE7dy">pic.twitter.com/ZzzUAwE7dy</a></p>&mdash; OPS/OMS Perú (@OPSOMSPeru) <a href="https://twitter.com/OPSOMSPeru/status/1243598775375011840?ref_src=twsrc%5Etfw">March 27, 2020</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

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