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Así puedes prevenir el cáncer de mama

Seguir la dieta mediterránea y practicar ejercicio físico regularmente son las dos únicas recomendaciones para la prevención del cáncer de mama que están avaladas por estudios científicos. En concreto, seguir la dieta mediterránea reduce hasta en un 30% el riesgo de desarrollar cáncer de mama, según el estudio español EpiGEICAM, cuyos rsultados publicó la revista «British Journal of Cancer». En cuanto a la actividad física, una mujer activa tiene hasta un 71 por ciento menos de posibilidades de padecer un cáncer de mama con independencia de si es delgada o tiene sobrepeso. Esta es la principal conclusión de un estudio pionero en España, liderado por el Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (Geicam), que contó con la participación de 23 hospitales y los datos de 1.017 pacientes. El estudio demostró que para alcanzar la mayor protección se debería realizar un ejercicio más vigoroso o pasar de caminar de forma enérgica de 30 a 75 minutos diarios. Otro estudio, dirigido por investigadores del Centro de Investigación Oncológica Fred Hutchinson en Seattle (EE.UU.), también constató que la práctica de ejercicio físico, ya sea de intensidad moderada o alta, reduce, y mucho, su riesgo de aparición. También detectó que las mujeres que consumen alcohol, aun de forma moderada, tienen una mayor probabilidad de sufrir el tumor. En la misma línea, la Sociedad Americana de Oncología Clínica (ASCO), en un artículo que revisaba diferentes estudios que relacionan el consumo de alcohol y cáncer publicado en «Journal of Clinical Oncology» es tajante: el consumo de alcohol, ya sea leve, moderado o intenso, está relacionado con un mayor riesgo de distintos tipos de cánceres, como el de mama, colon, esófago y cabeza y cuello. Un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP) agrega además evidencia sobre el posible papel del consumo de carne sobre el cáncer de mama. El trabajo que se publicó en la revista « Maturitas» señalaba que la relación entre la ingesta de carne y el cáncer de mama podría diferir según el tipo de carne consumido, grado de cocción y método de cocción. Como conclusión, sus autores señalaban que el riesgo de desarrollar cáncer de mama podría reducirse al moderar el consumo de carne rojas, especialmente muy cocida o guisada y el de carne procesada como embutidos. Una investigación más reciente, publicada el pasado mes de agosto en «International Journal of Cancer», sugiere que sustituir la carne roja por la de pollo en la dieta reduce el riesgo de cáncer de mama. Para el estudio, los investigadores analizaron información sobre el consumo de diferentes tipos de carne y formas de cocinarla de 42.012 mujeres, que fueron seguidas durante un promedio de 7,6 años. En ese periodo de tiempo, se diagnosticaron 1.536 cánceres de mama invasivos. El aumento del consumo de carne roja se asoció con un mayor riesgo de cáncer de mama invasivo. Las mayores consumidoras de carne roja tenían un 23% más de riesgo en comparación con aquellas que tomaron la menor cantidad. Por el contrario, un mayor consumo de aves de corral se asoció con un menor riesgo de cáncer de mama invasivo. Así, las mujeres con el consumo más alto tenían un riesgo 15% menor que aquellas con el consumo más bajo. La mayor reducción en el riesgo se dio en las mujeres que sustituyeron la carne roja por aves de corral. Otro hábito que hay que desterrar para prevenir el cáncer de mama es el tabaco. Científicos del Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson de Seattle, en Estados Unidos, comprobaron que las mujeres jóvenes que fuman pueden tener más riesgo de sufrir cáncer de mama con receptores de estrógenos positivos, uno de los tumores mamarios más comunes, según publicó la revista «Cancer». Una investigación del Hospital de Brigham y las Mujeres y la Escuela de Medicina de Harvard en Boston (Estados Unidos) también encontró relación entre el tabaquismo antes de la menopausia, en especial antes de dar a luz, y un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama. Los resultados del estudio se publican en la revista « Journal of the American Medical Association» (JAMA).

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