Seis aperitivos perfectos para Navidad
Los aperitivos y canapés constituyen la distinguida carta de presentación de cualquier menú navideño, en tanto que anticipan el festín que vendrá a continuación y suscitan la curiosidad y el deseo de continuar degustando el resto de propuestas que hemos elaborado con esmero y cariño para estos días tan especiales. Por tanto, si queremos brillar y triunfar, conviene colocarse el delantal y poner todo el empeño en la elaboración de estas delicias mini. Si, además, nos dejamos llevar por la creatividad, el resultado será un éxito.
Asimismo, los aperitivos que más lucen en los ágapes navideños son los langostinos, las gambas o los embutidos, especialmente el jamón serrano y en su versión ibérica. Aunque no negamos que además de deliciosos son imbatibles, no está de más tomar posiciones en la cocina y estrenarnos con propuestas distintas. Por suerte, la gastronomía nos da la posibilidad de innovar y crear preparaciones culinarias en las que figuren otros ingredientes y conceptos más innovadores, permitiéndonos abrir el menú de Nochebuena o Nochevieja con la elegancia y el sabor que reclaman estos días y, de paso, sorprender el paladar de nuestros convidados. Para los que andan escasos de imaginación o pretenden liberarse del estrés adelantando su elaboración, proponemos algunas ideas.
Canapés de roquefort y nueces
Ingredientes:
100 g de queso roquefort500 ml de leche12 nueces1 cebolla1 zanahoria2 dientes de ajo50 g de harinaHuevo batidoPan rallado20 g de mantequillaAceite de oliva, sal y pimienta.
Pochamos la cebolla con el ajo, la zanahoria y una pizca de sal en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén tiernos, incorporamos las nueces y el queso picados y cocinamos durante unos minutos más. Echamos la harina y mezclamos; luego la leche y cocinamos a fuego lento sin dejar de remover con la varilla. Transcurridos diez minutos, espolvoreamos el perejil, salpimentamos y dejamos reposar en la nevera durante 3 o 4 horas. Pasado ese tiempo, cortamos la masa en porciones, las enharinamos, las mojamos en huevo, las pasamos por pan rallado y, finalmente, las freímos en una sartén con aceite de oliva.
Tartar de aguacate, mango y bacalao
Ingredientes:
2 aguacates2 tomates50 g de aceitunas sin hueso1 mango100 g de bacalao ahumadoAceite de oliva, sal y perejil
Juntamos la carne de los aguacates, el tomate y el mango cortados en dados con las aceitunas y el perejil en un bol; removemos y reservamos. Después, creamos la vinagreta mezclando tres partes de aceite, dos de vinagre y sal, y batiendo enérgicamente hasta lograr su correcta emulsión. Para terminar, aliñamos la masa reservada con la vinagreta, la colocamos sobre platillos y la coronamos con porciones de bacalao ahumado.
Rollitos de col rellenos
Ingredientes:
12 hojas de colSalsa de tomate200 g de carne picada de cerdo y pollo1 pimiento1 huevo200 ml de caldo de aveSal y pimienta
Elaboración. En primer lugar, cocemos las hojas de col en una cazuela con agua y una pizca de sal durante unos minutos. Mientras tanto, elaboramos el relleno. Para ello, juntamos la carne picada con el huevo, la salsa de tomate, el pimiento troceado, una pizca de sal y otra de pimienta, y mezclamos enérgicamente. Después, extendemos la masa sobre las hojas de col, las cerramos con palillos y las cocemos en el caldo de ave durante media hora, aproximadamente.
Tartaletas rellenas de crema de patatas
Ingredientes:
16 tartaletas de pasta brisa1 chorizo1 cebolleta3 patatas grandes2 dientes de ajo50 g de bacalao ahumadoAguaAceite de oliva, sal y perejil picado1 hoja de laurel
Pochamos la cebolla y el ajo en una cazuela con aceite de oliva. Una vez estén bien rehogados, echamos el chorizo cortado en rodajas, las patatas cortadas en dados pequeños y una hoja de laurel; cubrimos con agua, sazonamos y cocemos durante una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, trituramos con la batidora la mezcla, la introducimos en las tartaletas y decoramos cada una con una porción de bacalao y una pizca de perejil picado. Finalmente, las gratinamos en el horno durante tres o cuatro minutos.
Canapés de crema de marisco
Ingredientes:
150 g de mantequilla800 g de gambas10 g de eneldoPan de moldeSal
Derretimos la mantequilla a punto de pomada en el microondas a potencia máxima durante 30 segundos, aproximadamente, y reservamos. Después, salteamos las gambas en una sartén con una pizca de aceite de oliva. Reservamos doce o quince y trituramos las restantes con la mantequilla y una pizca de sal. Finalmente, cortamos el pan de molde en porciones y, sobre él, extendemos la mezcla, una gamba y varias ramitas de eneldo.
Berberechos al vino
Ingredientes:
500 g de berberechos frescos1/2 cebolla2 ajos1 vaso de vino blancoAceite de oliva, sal y perejil
Antes de iniciar la receta, dejamos los berberechos en agua fría con sal durante dos horas. Después, pochamos la cebolla y los ajos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén tiernos, vertemos el vino blanco y cocinamos durante unos minutos más. Para terminar, incorporamos los berberechos, una pizca de perejil y cocemos hasta que los moluscos abran sus conchas.
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