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Así puedes infectarte de triquinosis

Tras el brote de triquinosis que afectó a 17 personas el pasado mes de mayo tras ingerir carne de una matanza de cerdo no declarada que tuvo lugar en la localidad ciudadrealeña de Retuerta del Bullaque, ahora se investiga otro brote de la misma enfermedad en otro pueblo de la misma provincia, la pedanía de Fontanosas de Almodóvar del Campo, por comer carne de jabalí que no había sido sometida al obligatorio control veterinario. La triquinosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los humanos y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos silvestres y domésticos, producida por diversas especies del género Trichinella. En España, las especies habitualmente identificadas son T. spiralis y T. britovi. Además, en 2014 se detectó por primera vez en España T. pseudoespiralis, informa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan). En España, de acuerdo con la investigación de brotes o casos aislados de esta enfermedad, el origen está principalmente en la ingesta de carne de jabalí procedente fundamentalmente de cacerías sin control sanitario, la ingesta de carne de cerdo procedente de matanzas domiciliarias, o la mezcla de ambas carnes en embutidos, según se explica en el Plan Nacional de contingencia frente a triquina. La principal fuente de infección para las personas es la carne y los productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado. Hay otros animales que pueden actuar como reservorios de la enfermedad, como perros, gatos, ratas, caballos y animales salvajes como zorros, lobos, osos, etc. El periodo de incubación puede variar entre 5 y 45 días dependiendo del número de parásitos ingeridos. En general, los síntomas suelen aparecer de 8 a 15 días después del consumo de la carne contaminada. La gravedad es variable, ya que depende de la sensibilidad del individuo, de su estado inmunitario y de la cantidad de larvas ingeridas. La infestación puede ser desde asintomática hasta derivar en cuadros severos, con complicaciones neurológicas y cardiológicas que pueden conducir a la muerte. Los primeros síntomas, que pueden aparecer a los pocos días de haber ingerido la carne contaminada, se parecen a los de la gastroenteritis, con dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarreas. A veces, si es de poca intensidad y fugaz, pasa desapercibido. Pero si además aparecen de forma repentina molestias y dolores musculares, edema de los párpados superiores y fiebre, estamos ante signos tempranos característicos y comunes de la triquinosis.

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