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Consumir demasiado gluten en los primeros 5 años de vida aumenta el riesgo de celiaquía

El consumo de una cantidad alta de gluten durante los primeros cinco años de vida se asoció con un mayor riesgo de enfermedad celíaca y autoinmunidad de la enfermedad entre los niños genéticamente predispuestos. No está claro si la cantidad de gluten consumida puede desencadenar la enfermedad celíaca, por eso se realizó este estudio. Este estudio observacional de la Universidad de Lund (Suecia) incluyó a 6.605 niños nacidos entre 2004 y 2010 en Finlandia, Alemania, Suecia y los Estados Unidos que tenían una predisposición genética a la enfermedad celíaca. La ingesta de gluten se estimó a partir de registros de alimentos recopilados a las edades de 6, 9 y 12 meses y luego cada dos años hasta los cinco años. De los 6.605 niños, el 18 por ciento desarrolló autoinmunidad para la enfermedad celíaca y el 7 por ciento la desarrolló. La incidencia de ambos resultados alcanzó su punto máximo a los 2 o 3 años. Los autores informan de que por cada aumento de 1 gramo por día en el consumo de gluten hubo un mayor riesgo asociado de enfermedad celíaca y autoinmunidad de la enfermedad celíaca. El 18 por ciento desarrolló autoinmunidad para la enfermedad celíaca y el 7 por ciento la desarrolló. Si la ingesta de gluten era un gramo por día mayor que el promedio a los 2 años (correspondiente a media rebanada de pan blanco), las diferencias de riesgo absoluto para la autoinmunidad y la enfermedad celíaca eran 6 por ciento y 7 por ciento más altas, respectivamente, a los 3 años. La incidencia de ambos resultados alcanzó su punto máximo a los 2 o 3 años. Los participantes en The Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY), un estudio observacional prospectivo de cohorte de nacimiento diseñado para identificar los desencadenantes ambientales de la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca, fueron objeto de seguimiento en seis centros clínicos de Finlandia, Alemania, Suecia y los Estados Unidos. Entre 2004 y 2010, se reclutaron 8.676 recién nacidos portadores de genotipos de antígenos HLA asociados con la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca. El cribado de la enfermedad celíaca con autoanticuerpos de transglutaminasa tisular se realizó anualmente en 6.757 niños a partir de los 2 años de edad. Los datos sobre la ingesta de gluten están disponibles en 6.605 niños (98%) a 30 de septiembre de 2017. Un nuevo tratamiento puede revertir la enfermedad celíaca y otras alergias Un nuevo tratamiento con una nanopartícula puede revertir la enfermedad celíaca y se puede aplicar a otras enfermedades autoinmunes y alergias, según los resultados de un ensayo clínico en fase 2 realizado por la Northwestern Medicine, de Chicago (Estados Unidos). El nuevo ensayo clínico muestra que es posible inducir la tolerancia inmune al gluten en individuos con enfermedad celíaca, y los resultados también indican una tendencia a proteger el intestino delgado de los pacientes expuestos al gluten. La tecnología es una nanopartícula biodegradable que contiene gluten y que enseña al sistema inmunológico que el antígeno (alérgeno) es seguro. La nanopartícula actúa como una especie de caballo de Troya, escondiendo el alérgeno en una concha amiga, para convencer al sistema inmunológico de que no lo ataque. Más allá de la enfermedad celíaca, el hallazgo prepara el escenario para que con esta tecnología, una nanopartícula que contiene el antígeno que desencadena la alergia o enfermedad autoinmunitaria, se pueda tratar una gran cantidad de otras enfermedades y alergias, entre ellas la esclerosis múltiple, la diabetes tipo 1, la alergia al cacahuete, el asma y otras, según los investigadores. La nanoparticula funciona como una especie de caballo de Troya, escondiendo el alérgeno en una concha amiga, para convencer al sistema inmunológico de que no lo ataque. La tecnología ha sido desarrollada en el laboratorio de Stephen Miller, profesor de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern, quien ha pasado décadas trabajando en esta tecnología. «Esta es la primera demostración de que la tecnología funciona en pacientes», ha asegurado Miller. Cuando la nanopartícula cargada de alérgenos se inyecta en el torrente sanguíneo, el sistema inmunológico no se preocupa porque ve la partícula como un residuo inocuo. Entonces, la nanopartícula y su carga oculta son consumidos por un macrófago, que es esencialmente una célula de gran tamaño que tiene capacidad de aspirar y limpiar los desechos celulares y los patógenos del cuerpo. En el ensayo de la enfermedad celíaca, la nanopartícula estaba cargada de gliadina, el principal componente del gluten dietético, que se encuentra en granos de cereales como el trigo. Por su parte, los pacientes celíacos tratados con la nanopartícula COUR, CNP-101, mostraron un 90% menos de respuesta inmune a la inflamación que los pacientes no tratados. Una semana después del tratamiento los pacientes fueron alimentados con gluten durante 14 días. Los pacientes celíacos que no tuvieron tratamiento y comían gluten desarrollaron marcadas respuestas inmunológicas a la gliadina y al daño en su intestino delgado. Al detener la respuesta inflamatoria, el CNP-101 mostró la capacidad de proteger los intestinos de lesiones relacionadas con el gluten.

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via abc.es

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