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Cáncer de colon: Cómo prevenir el tumor más diagnosticado en España

El cáncer colorrectal, el tumor que más se diagnostica en España, con 44.000 casos anuales, está muy ligado al estilo de vida. La edad (ser mayor de 50 años), los antecedentes familiares y las enfermedades inflamatorias intestinales también son factores de riesgo, pero no los podemos cambiar. En lo que sí podemos incidir para reducir las posibilidades de desarrollar esta enfermedad es en nuestros hábitos. Existen diversos factores que aumentan el riesgo como son la obesidad, una baja actividad física, el consumo excesivo de carnes rojas procesadas y la escasa ingesta de fibra. Además se han observado asociaciones entre elementos del microbioma intestinal y el cáncer colorrectal. El cambio en el número y tipos de bacterias que habitan en nuestros intestinos altera la estructura y función del microbioma y las vías metabólicas e inmunitarias que median en el desarrollo del cáncer colorrectal. Mantener un peso normal desde edades tempranas reduce el riesgo de adenomas colorrectales. Para el profesor Enrique Aranda, jefe de Servicio de Oncología Médica Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba y presidente del Grupo TTD, es importante concienciar a los ciudadanos de que hacer ejercicio físico es «fundamental». «La grasa supone un estado inflamatorio, y una inflamación crónica atrae muchas citoquinas, que promueven el cáncer en los órganos que están inflamados», explica. Además, hay evidencias del efecto protector del consumo de fibra frente al cáncer colorrectal, con una reducción del riesgo de hasta un 40% en personas con un elevado consumo diario, mientras que también está confirmada la asociación entre consumo de carne procesada y cáncer colorrectal: un aumento del 18% por cada 50 gramos diarios de carne procesada consumida. «Es fundamental adoptar hábitos de vida favorable que eviten el sedentarismo, la obesidad, dietas ricas en grasas o consumo de alcohol y tabaco. También es clave participar en los programas de cribado poblacional a partir de los 50 años.La identificación de personas que presentan mayor riesgo de padecer un cáncer de colon también es importante (antecedentes personales, familiares o existencia de condiciones predisponentes). Esto permite controlar más de cerca a estas personas para tomar medidas preventivas», explica Mariluz Amador, directora médica de la Asociación Española Contra el Cáncer. Someterse a los cribados y tener unos buenos hábitos dietéticos y un estilo de vida saludable (seguir una dieta baja en grasa, rica en verduras, frutas, calcio y vitamina D , reducir las carnes rojas, y evitar el sobrepeso, no fumar, hacer ejercicio y moderar la ingesta de alcohol), son medidas cruciales que ayudan a prevenir el cáncer colorrectal, de acuerdo con las recomendaciones de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). El doctor José Ignacio Martín Valadés, responsable de la Unidad Multidisciplinar de Tumores Digestivos y Oncología Peritoneal de MD Anderson Cancer Center Madrid, recuerda que la adopción de estilos de vida poco saludables como la inactividad física, el sedentarismo, el consumo de bebidas azucaradas y el aumento de ingesta calórica conduce progresivamente a un desbalance energético y finalmente al desarrollo de obesidad, uno de los factores de riesgo mejor conocidos en el desarrollo de cáncer colorrectal. Asimismo, el especialista también recuerda la importancia de no fumar y de evitar el consumo de alcohol . Junto a estas recomendaciones, el doctor Martín Valadés destaca la importancia de realizar pruebas de cribado a la población general que permitan la detección precoz de este tumor y, por tanto, una mayor probabilidad de curación. En este sentido, ya en 2018, la American Cancer Society recomendó en EE. UU. adelantar la edad de inicio de las pruebas de cribado en población general (sin historia familiar, ni enfermedades predisponentes) a los 45 años. Respecto a los síntomas de alerta, hay que consultar siempre cuando se detecten cambios en el ritmo intestinal en el último mes (estreñimiento o diarrea), dolor abdominal, sangrado, tenesmo, cansancio, anemia y pérdida de peso. «Ante cualquier sospecha, más vale llegar temprano que un mes tarde», concluye el doctor Aranda.

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