Tener el azúcar alto, aunque no seas diabético, aumenta el riesgo de muerte en pacientes Covid-19
Tener el azúcar alto en sangre (hiperglucemia), incluso en personas no diabéticas, es un factor de riesgo fuerte e independiente de mortalidad en pacientes Covid-19, según un estudio liderado por médicos internistas y vinculado al Registro Clínico SEMI-COVID-19 de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), que acaba de ser publicado en «Annals of Medicine». El objetivo de la investigación, que firman 25 internistas, era evaluar la relación entre los niveles de glucosa en sangre y la mortalidad hospitalaria en pacientes no críticos ingresados con coronavirus en España. Participaron 11.312 enfermos, que fueron categorizados en tres grupos, de acuerdo con sus niveles de azúcar en el momento de la admisión hospitalaria: menos de 140 mg/dl, entre 140-180 mg/dl, y mayor de 180 mg/dl. El criterio de valoración principal fue la mortalidad hospitalaria por todas las causas. De los 11.312 pacientes, solo 2.128 (18,9%) tenían diabetes y 2.289 (20,4%) fallecieron durante la hospitalización. Las tasas de mortalidad hospitalaria fueron del 15,7% en pacientes con una glucosa en sangre menor de 140 mg/dl, del 33,7% para los que estaban entre 140-180 mg/dl y del 41,1% para los que tenían más de 180 mg/dl. La probabilidad acumulada de mortalidad fue significativamente mayor en pacientes con hiperglucemia en comparación con aquellos con normoglucemia, independientemente de la diabetes preexistente. El azúcar alto en sangre, después de ajustar por edad, diabetes, hipertensión y otros factores de confusión, fue una factor de riesgo independiente de mortalidad y también se asoció con necesidad de ventilación mecánica, ingreso en UCI y mortalidad. En base a estos resultados, los autores del estudio consideran que la detección de la hiperglucemia en pacientes sin diabetes y su tratamiento temprano deben ser «obligatorios» en el manejo de pacientes hospitalizados con Covid-19. «La hiperglucemia de admisión no debe pasarse por alto en todos los pacientes, independientemente de los antecedentes de diabetes», concluyen. «Todos los pacientes con Covid-19 deberían evaluar su nivel de glucemia, y en caso de elevaciones consultar con su médico. Los pacientes diabéticos podrían necesitar intensificación del tratamiento en las primeras fases de la enfermedad y en los pacientes no diabéticos podría ser necesario iniciar tratamiento», aconseja el doctor Javier Carrasco, coordinador del estudio y coordinador también del Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la SEMI. Esta investigación forma parte de las más de 70 en marcha ligadas al Registro SEMI-COVID-19, en el que participan casi 900 médicos internistas de 214 hospitales de todo el país, y que contiene datos de más de 17.000 pacientes con Covid-19 confirmado.
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via abc.es
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