La receta definitiva del pollo l'ast de Óscar Manresa
El pollo asado es casi una religión. Uno de esos ritos de fin de semana. En Barcelona –por ejemplo– muchos se acercan a comprar el pollastre a l’ast y luego el tortell, una suerte de roscón domingo sí, domingo también. Hay pocos/as catalanes que se resistan al paseo dominical que inevitablemente acaba con un pollo asado en la bolsa.
El chef Óscar Manresa, natural de la Barceloneta, rinde tributo a una divinidad de la gastronomía local: el pollo-pollo. Parece fútil, pero el pollo necesita tiempos de cocción ajustados, debe ser jugoso y crujiente a un tiempo, y hasta necesita que lo mimen antes de ponerle en el horno. Y seguramente, después. A este pollo, que podemos hacer tranquilamente en casa, vamos a necesitar dedicarle un buen rato, pero el resultado nos compensará ampliamente la atención que le prestemos.
Es una receta elaborada gracias a la Guía Repsol muy sencilla, que puede realizarse con pocos elementos. Solo necesitamos limón, unas cuantas hierbas, un horno que funcione debidamente, algo de grasa, un par de manos dispuestas a pringarse (ligeramente) y –naturalmente– un buen pollo. Digamos que es un pollo que se puede realizar en cinco cómodos plazos.
Ingredientes1 cucharada de miel1 limón1 polloAceite de olivaAguaRomeroSal y pimientaTomilloElaboración
Pongamos que es un sábado y que queremos comernos el pollo el domingo. No es un dato aleatorio, porque el primer paso es importante:
Poner el pollo en agua 24 horas. En el agua pondremos tomillo, romero, pimienta, limón y una cucharada de miel.Se seca y vacía, importante. Hay que dejarlo bien seco. Y que no quede rastro de agua ni dentro ni fuera.Con el pollo completamente seco pasamos a maridar con una combinación 50/50% de sal y pimienta. Luego un masaje con grasa/aceite (el pollo se lo merece). A continuación, añadimos dentro un limón y tomillo.Después ponemos el pollo en su primera cocción. Una hora y media a 90 grados.Cuando lo saquemos, todos los sabores ya se habrán concentrado. Y lo que vamos a hacer es dejarlo reposar durante 30 minutos.Y finalmente, lo volvemos a meter en el horno durante media horita. Cuando salga, tendremos en nuestras manos el pollo-pollo.
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