Así se hace el exquisito caldero de calamares de Murcia
No te va a decepcionar. Esta receta de Rosa Tovar en Guía Repsol te llevará poco tiempo y gusta a todo el mundo. Te mostramos cómo hacerla
Ingredientes3-4 dientes de ajo1 kilo de calamares2 ñoras, limpias y a remojo un buen rato3 tomates500 ml de arroz bomba de Calasparra75 ml de aceite de oliva virgen extraSal, aguaElaboración
Limpiar los calamares y cortarlos en anillas o en trozos, si fueran muy grandes. En el caldero poner el aceite a calentar. Echar los ajos pelados y las ñoras escurridas, y sofreírlas sin que lleguen a quemarse ni unos ni otras. Sacar y reservar en el mortero. Echar los tomates y sofreírlos a fuego suave. Mientras, machacar en el mortero las ñoras con los ajos y un poco de sal gorda para ayudarse.
Bien hecho el sofrito, subir el fuego y echar los calamares un poco salados, dándoles unas vueltas en el caldero y añadir un litro y cuarto de agua con el majado del mortero, pasándolo, si se desea, por un colador para quitar las pieles más gordas de la ñora que se hayan desmenuzado. De todos modos, apretar con la mano el mortero para sacar toda la sustancia. El caldero ha de cocer a fuego vivo unos 5-6 minutos y otros 7-8 a fuego suave. Apagar el fuego y dejar en reposo, tapado, si se quiere, unos minutos. Servir enseguida.
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