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Una dieta rica en fibra y yogur, relacionada con un menor riesgo de cáncer de pulmón

Una dieta rica en fibra y yogurt está asociada con un riesgo reducido de cáncer de pulmón, según un estudio realizado por investigadores del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt, en Estados Unidos, y publicado en la revista JAMA Oncology. Los beneficios de una dieta alta en fibra y yogur ya se han establecido para las enfermedades cardiovasculares y el cáncer gastrointestinal. Los nuevos hallazgos basados en un análisis de datos de estudios que involucraron a 1,4 millones de adultos en los Estados Unidos, Europa y Asia sugieren que esta dieta también puede proteger contra el cáncer de pulmón. Los participantes se dividieron en cinco grupos, de acuerdo con la cantidad de fibra y yogur que consumieron. Las personas con el mayor consumo de yogur y fibra tenían un riesgo 33% menor de cáncer de pulmón en comparación con el grupo que no consumía yogur y consumía la menor cantidad de fibra. Los beneficios para la salud pueden ser debidos a sus propiedades prebióticas (alimentos no digeribles que promueven el crecimiento de microorganismos beneficiosos en los intestinos) y propiedades probióticas «Nuestro estudio proporciona pruebas contundentes que respaldan la directriz dietética de EE. UU. 2015-2020 que recomienda una dieta alta en fibra y yogur asegura el autor principal Xiao-Ou Shu, profesor de Investigación del Cáncer, director asociado de Salud Global y codirector del Programa de Investigación de Epidemiología del Cáncer en el Vanderbilt-Ingram Cancer Cente. «Esta asociación inversa fue fuerte, vista consistentemente en fumadores actuales, pasados y nunca fumadores, así como en hombres, mujeres e individuos con diferentes antecedentes». Shu destaca que los beneficios para la salud pueden ser debidos a sus propiedades prebióticas (alimentos no digeribles que promueven el crecimiento de microorganismos beneficiosos en los intestinos) y propiedades probióticas. Las propiedades pueden modular de forma independiente o sinérgica la microbiota intestinal de una manera beneficiosa.

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