Guiso tradicional: garbanzos con chorizo, un plato con sustancia
Las legumbres son una magnífica fuente de proteínas vegetales, dos o tres veces más que el trigo o el arroz, y deberían ser habituales en nuestra dieta semanal.
Aportan además hierro, vitaminas del grupo B, ácido fólico y aceites, especialmente en el caso de los garbanzos. Al contener mucho almidón es necesario cocerlas de manera prolongada en agua o caldo para ablandarlas; el tiempo variará según la calidad de la legumbre y el pH del líquido de cocción. Cuanto más duro sea este, más largo será el proceso. La temperatura de cocción también condicionará el resultado, siendo la idónea entre 80 y 90ºC; es decir, un suave hervor constante.
Añadiendo un sencillo sofrito y unas rodajas de chorizo al guiso, conseguimos aromatizar los garbanzos potenciando su sabor. No dudes en prepararlos la víspera para disfrutar de todos los matices de este plato reconstituyente de nuestra dieta mediterránea.
Tiempo de preparación: 2 horas y 30 minutos Dificultad: Fácil Coste: Económico Comensales: 4
Ingredientes300 g de garbanzos1 diente de ajo1 cebolla1 pimiento verde1 tomate½ litro de caldo de cocidoPimentón dulceAzafránSal1 chorizo para guisarAceite de oliva
ElaboraciónDeja los garbanzos a remojo desde la víspera en agua con 5 g de bicarbonato por litro.Escurre los garbanzos, pásalos a un colador y enjuágalos con agua abundante.En una cazuela de fondo grueso, echa dos cucharadas de aceite de oliva y sofríe el ajo.Cuando empiece a tomar color, añade la cebolla y el pimiento cortados en dados pequeños.Una vez que estén muy pochados añade el tomate picado. Deja que se rehogue unos minutos.Incorpora el chorizo cortado en rodajas, deja que se tueste ligeramente.Vierte los garbanzos remojados, lavados y escurridos. Cúbrelos con el caldo de cocido.Añade por último el pimentón y el azafrán. Cuece las legumbres a fuego medio durante 2 horas hasta que estén tiernas o 10 minutos en olla rápida.El truco final
Para mejorar la digestibilidad de las legumbres, añade un poco de alga kombu a la cocción de los garbanzos.
Fuente elconfidencial
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