El curioso caso del hombre que desarrolló una «minicervecería» en su intestino tras tomar antibióticos
En 2011, un hombre de Estados Unidos comenzó a experimentar extraños síntomas, como pérdida de memoria, «niebla mental», episodios de depresión, cambios de personalidad y a actuar de forma inusualmente agresiva, una semana después de completar un tratamiento con antibióticos por una lesión severa en el dedo pulgar. Este malestar continuó durante algunos años y, finalmente, en 2014, fue derivado a un psiquiatra que lo trató con antidepresivos. Lo más curioso del caso es que el diagnóstico certero no llegó hasta que fue detenido por la policía bajo sospecha de conducir ebrio. Rechazó hacer la prueba del alcoholímetro y fue hospitalizado. Allícomprobaron que su nivel de alcohol en sangre inicial fue de 200 mg / dL. El personal del hospital y la policía no podían creele cuando negó repetidamente que hubiera tomado alcohol. Se recuperó completamente y fue dado de alta. Ante las sospechas del paciente de estar sufriendo el síndrome de fermentación intestinal, también conocido como el síndrome de la auto-cervecería, su tía compró un alcoholímetro para registrar sus niveles de alcohol en el aliento y lo convenció de visitar Ohio, donde habían tratado un caso similar con éxito. En los análisis que le practicaron se detectaron Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza) y S. boulardii en heces. A continuación, el hombre recibió una comida de carbohidratos y se controlaron sus niveles de alcohol en sangre durante unas pocas horas. A pesar de no haber consumido alcohol, sus niveles se dispararon, por lo que le diagnosticaron el extremadamente raro síndrome de la auto-cervecería, también conocido como síndrome de fermentación intestinal. Esta extraña condición hace que el sistema digestivo produzca suficiente etanol como para intoxicarte. Los intestinos de todas las personas producen una pequeña cantidad de alcohol al digerir los alimentos azucarados y con almidón, pero cuando Saccharomyces cerevisiae está presente en el intestino, los niveles se disparan. Se han reportado unos pocos casos en los últimos años. El paciente recibió medicamentos antimicóticos para tratar la afección, pero volvió a sufrir otra crisis que le hizo caer y golpearse la cabeza, lo que le causó un sangrado intracraneal. Cuando midieron sus niveles de alcohol en la sangre, éstos oscilaban entre 50 y 400 mg / dL. El hombre finalmente encontró su cura tras contactar con los médicos del Centro Médico de la Universidad de Richmond en la ciudad de Nueva York, quienes han sido los encargados de documentan este caso, el primero asociado a la toma de antibióticos, según publica la revista «BMJ Open Gastroenterology». «Creemos que los síntomas de nuestro paciente fueron provocados por la exposición a antibióticos, lo que resultó en un cambio en su microbioma gastrointestinal que permitió el crecimiento excesivo de hongos», señalan los médicos que lo trataron. Le quitaron los carbohidratos y lo trataron nuevamente con medicamentos antimicóticos orales, pero, sin que los médicos lo supieran, comió pizza y bebió refrescos azucarados, lo que le provocó una recaída severa. Los médicos decidieron entonces tratarlo con un antifúngico intravenoso durante seis semanas y con probióticos. Aproximadamente 1,5 años más tarde, el paciente permanece asintomático y ha retomado su estilo de vida anterior, incluida una dieta normal, mientras sigue comprobando esporádicamente sus niveles de alcohol en el aliento.
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via abc.es
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