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Tres de las 50 mejores pizzas europeas son españolas

Las pizzas son irresistibles para casi todos y el verano, cuando en general tenemos más tiempo para disfrutar relajadamente de la comida, es una estación perfecta para descubrir nuevas versiones y saborearlas con tranquilidad.

Una buena guía para hacerlo es seguir el listado '50 top pizza', que desde hace unos años realizan los expertos gastrónomos Albert Sapere, Bárbara Guerra y Luciano Pignataro. Cuentan con más de 100 inspectores que visitan las pizzerías italianas de incógnito y con más de 1.500 votantes en el todo el mundo, divididos en distintas áreas geográficas. A la hora de elegir las mejores, analizan todo tipo de factores, pero destacan la buena fermentación de la masa y la calidad y combinación de los ingredientes añadidos a la misma.

Grosso NapoletanoGrosso NapoletanoGrosso Napoletano

En la última edición, en la lista '50 top de Europa' encontramos tres pizzerías españolas, dos de ellas situadas en Madrid y una Barcelona. De ellas, la que aparece en el puesto más alto, el nº 21, es la madrileña Grosso Napoletano. Preparan sus pizzas a la manera tradicional napolitana, con una masa elaborada con harina de fuerza italiana que se deja reposar dos días para obtener una doble fermentación. Los ingredientes principales, como la mozzarella Campana y el tomate San Marzano, se importan desde Italia; y las pizzas se cocinan a 500 grados durante minuto y medio en un horno de piedra fabricado en la mismísima capital de Campania. ¿Qué pedir? Lo mejor será dejarse aconsejar por sus pizzaiolos, napolitanos, pero avisamos que la One Melon Dollar (con base bianca, mozzarella, cacciocavallo, speck ahumado y melón) es perfecta en estas fechas veraniegas.

Oven Mozzarella BarOven Mozzarella BarOven Mozzarella Bar

La segunda pizzería patria que vemos en la lista es Oven Mozzarella Bar, en el puesto 28. Dispone de cuatro restaurantes en Madrid y uno en Murcia y apuestan por la cocina tradicional propia de la Toscana, con ingredientes naturales (elaboran sus bases 'healthy' de masa madre con espelta ecológica). En su carta encontramos desde las propuestas más sencillas y conocidas por todos, como la de Prosciutto (con tomate, mozzarella y jamón) o la Cuatro Quesos (con tomate, mozzarella, provolone, crema de gorgonzola y parmesano) a las más sorprendentes. Entre estas últimas encontramos la de Carpacio de buey (con una base de miel y barbacoa a la que se añade mozzarella, el carpaccio y rulo de cabra caramelizado) y la Criolla, de inspiración andina, con una base de ají amarillo, mozzarella, chorizo criollo, salsa huancaína, albahaca y cilantro.

Pala de La BalmesinaPala de La BalmesinaPala de La Balmesina

Viajamos a Barcelona para encontrar el tercer restaurante español de la guía, en el puesto 39: La Balmesina. Mesas de madera, bancos corridos y azulejos de Metro marcan el ambiente del local, una trattoria regentada por tres socios italianos (uno de ellos, Massimo Morbi, es también su pizzaiolo), en el que sirven pizzas gourmet de masa madre fermentada y con ingredientes ecológicos. En sus menús de mediodía tienen siempre uno en el que la pizza manda. Entre sus especialidades, la de huevo y espárrago verde, con mozzarella, panceta y crema de trufa; o la Scarola&Boquerones, que también lleva chalota, burrata y aceitunas negras. Sus 'palas' son pizzas rectangulares, con una masa muy hidratada y un resultado crujiente por fuera y esponjoso por dentro, perfectas para compartir.

La mejor pizza del mundo se encuentra en un restaurante de Caserta, en la región italiana de Campania

Hay que señalar que en este listado europeo no está incluido Italia, ya que coparía la mayor parte de la lista. Sí aparece en un listado global, ocupando los primeros puestos como era de esperar. Así, según esta guía, la mejor pizza del mundo se sirve en I Masanielli di Francesco Martucci, en la localidad de Caserta, en Campania. La siguen las de los restaurantes Pepe in Grani, en Caiazzo, 50 kalò di Ciro Salvo, en Nápoles, Gino Sorbillo, en Nápoles e I Tigli, en San Bonifacio.

Si estas vacaciones estás en cualquier punto de Europa y te apetece probar una de las mejores pizzas de la ciudad que visitas, toma nota. En estos locales se encuentran las 50 mejores del continente:

50 kalò di Ciri Salvo Pizzería. LondresBijou. ParísBaest. CopenhagueOber Mamma. ParísPizzería Luca. CopenhagueKytaly. GinebraLila Napoli. Falkenberg (Suecia)Addommè. LondresL´antica Pizzeria Da Michele. LondresGazzo. BerlínMother. CopenhagueL´antica Pizzeria. LondresNnea Pizza. ÁmsterdamPaesano Pizza. GlasgowPizzería Montana. FrankfurtMade of dough. LondresPutte´s Bar and Pizza. HelsinkiLouie Louie. ParísManhattan Terraza. ParísRudy´s Neapolitan pizza. ManchesterGrosso Napoletano. MadridPizza Nuova. PragaEataly Moscow. Moscú La pizza è bella. BruselasLa Stella del Sud. Lambach (Austria)Malafemmena. BerlínForno d´oro. LisboaOven Mozzarella Bar. MadridHay Cenato. LondresPositano. KievBov. GotemburgoDouble Zero. ManchesterPizzeria Tripletta. ParísPizzeria Popolare. ParísManifesto Restaurant. DublínLa Piola pizza. BruselasStandard Serious Pizza. Berlín60 seconds. MónacoLa Balmesina. BarcelonaVinoteket. osloDalmata. ParísAve Pizza. VarsoviaSodo Pizza Hoxton. LondresSantoré. LondresPepper Pizza&Coctail. TiranaBasiliscò. BratislavaKaja Pizza Köök. Tallin.Luciano. Moscú Guillaume Grasso. ParísAnimaletto Pizza Bar. Bucarest



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