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Mirazur, Etxebarri, Mugaritz... carta y precio de los mejores restaurantes del mundo

La cocina está de moda. En los últimos años, con 'talent shows' culinarios como MasterChef o Bake Off, programas de televisión dedicados a la cocina y la etapa dorada que vive España en cuanto a chefs reconocidos a nivel mundial se refiere, no es de extrañar. A pocos les resulta extraño escuchar nombres como Martin Berasategui, Ferrán Adrià, Quique Dacosta o las parejas de hermanos Roca o Torres y muchos no solo han oído hablar de decenas de restaurantes más que recomendables por todo el país, sino que se han apuntado a sus listas de espera para poder probar sus menús degustación. Eso sí, siempre sabiendo que la alta cocina tiene un precio.

Si bien comer en un restaurante con Estrella Michelin puede hacerse desde 30 euros, por lo general los precios suelen ser algo más altos: santuarios de la comida como Aponiente o Arzak tienen precios que van desde los 170 a los 220 euros. Y las listas de espera aumentan considerablemente cuando alguno de estos restaurantes cogen algo de fama gracias, en parte, a los premios o reconocimientos. Uno de ellos es el que otorga formar parte de la lista de 'Los 50 mejores restaurantes del mundo', publicada esta misma semana y que coronó al Mirazur de Mauro Colagreco, en plena Riviera francesa, como el mejor de todos. ¿Pero cuánto cuesta comer aquí?

Mirazur, en Menton

Rte. MirazurRte. MirazurRte. Mirazur

Con tres Estrellas Michelin, el restaurante de este chef argentino parte con una lista de espera de unos cuatro meses: en la actualidad (mes de junio de 2019) es inviable reservar una mesa para dos personas hasta mediados de octubre. Inspirado en el mar, la montaña y los productos de sus propios huertos y jardines, el restaurante Mirazur sirve dos tipos de menús:

► Menú 'Eveil des Sens': definido como "un encuentro culinario puntuado por las estaciones y los productores" de la región, los sabores de sus propios huertos y el mar Mediterráneo. Tiene un precio de 160 euros, pero solo está disponible de jueves a sábado para la comida y jamás de junio a agosto.

Menú 'Universo Mirazur': tanto para la comida para la cena, se trata de un menú con un precio de 260 euros y que supone una "experiencia sensorial, sin fronteras, para descubrir las esencias vegetales, terrestres y marinas de nuestro universo".

Desde 'The World's 50 Best Restaurants' destacan este segundo menú, que incluye remolacha salada del jardín con crema de caviar, huevos de su propio gallinero con anguila ahumada y avellanas y un 'brioche' de patata con huevo derretido y trufa blanca. El pan, según la organización, "perfecto para compartir", está impregnado en jengibre y se sirve con un poema de Pablo Neruda.

Noma, en Copenhague

Noma ha sido varias veces el mejor restaurante del mundo (EFE)Noma ha sido varias veces el mejor restaurante del mundo (EFE)Noma ha sido varias veces el mejor restaurante del mundo (EFE)

El restaurante danés ha repetido como líder en las listas de mejores restaurantes del mundo en varias ocasiones. Noma, con las reservas abiertas hasta finales de septiembre (y sin disponibilidad ningún día), se ha convertido en todo un referente por el papel que tuvo René Redzepi en el impulso de la cocina nórdica, basada en los ingredientes locales, la defensa de la tierra y los productos frescos. A Redzepi se le atribuye, de hecho, el concepto de 'ecología en la cocina'. Este restaurante dispone de tres menús, en función de la temporada en la que uno se encuentre: vegetal, otro centrado en la carne y un tercero de mariscos. La primera temporada, la de los vegetales, va del 25 de junio al 25 de septiembre; la siguiente desde mediados de octubre hasta diciembre; y de enero hasta la primavera, es momento de mar. Cada menú consta de cerca de 20 platos, con innumerables técnicas de cocina.

► El menú tiene un precio de 2.500 coronas (cerca de 340 euros), a los que se le podría añadir maridaje de vinos por 1.350 coronas (180 euros) o de zumos por 950 coronas (130 euros).

Asador Etxebarri, en Atxondo

Asador EtxebarriAsador EtxebarriAsador Etxebarri

El primer español que aparece en la lista de este año es el Asador Etxebarri, ubicado en Axpe Atxondo, en la provincia de Vizcaya. Lo hace en la tercera posición, siete por encima de la que obtuvo el año pasado, y con una máxima clara: "Al fuego es imposible engañarle": si el producto es magnífico, el fuego lo resalta; si es mediocre, multiplica esa mediocridad. Éste, como muchos otros, tiene un menú basado en el producto del día, aunque el hilo conductor de su chef, Bittor Arginzoniz, es tierra, mar y fuego. "El menú se confecciona el mismo día, en base a los productos más frescos de esa mañana", reza en su página web el Asador.

Y al igual que otros, las reservas están imposibles. En la web solo es posible añadirse a una lista de espera, ya que el mes de julio (el único 'abierto') está completo, aunque la afluencia ya era alta antes incluso de subir de posición y volver a los medios de comunicación. "Entiendo que la gente quiera venir, sobre todo cuando sale esto en los medios, que parece que todo el mundo despierta y se potencia todavía más. Pero el cupo está lleno. Qué más quisiéramos nosotros que poder atender a todo el mundo pero no puede ser", decía en una entrevista al diario 20Minutos. Hay que tener en cuenta que es un sitio especializado en carnes, por lo que no es apto para veganos ni vegetarianos.

► El menú tiene un precio de 180 euros, IVA incluido, pero las bebidas se pagan aparte.

Gaggan, en Bangkok (Tailandia)

El chef Anand Gaggan, del cuarto mejor restaurante del mundoEl chef Anand Gaggan, del cuarto mejor restaurante del mundoEl chef Anand Gaggan, del cuarto mejor restaurante del mundo

Y del País Vasco hasta Tailandia: cerca de 12.500 kilómetros separan al cuarto mejor restaurante del mundo del tercero, ubicado en el centro de la capital tailandesa. Gaggan ha sido durante cuatro años consecutivos el mejor restaurante del continente asiático, por su constante innovación en la cocina, con cierta influencia de El Bulli. El menú del Gaggan consta de 25 platos, todos pequeños y llenos de color, y el destino de este local es incierto. El chef del restaurante, Gaggan Anand, prometió cerrar el restaurante en 2020, después de 10 años, y tenía previsto abrir otro en Japón, junto a otro cocinero conocido de las listas de 'Los 50 mejores restaurantes del mundo', Takeshi 'Goh' Fukuyama, de La Maison de la Nature Goh. Sin embargo, se ha sabido que presentó su dimisión el 24 de junio, antes de ser coronado como cuarto mejor restaurante del mundo. "Estoy demasiado cansado". Por el momento, se puede hacer la reserva, siempre con un mes de antelación, desde su página web.

► Hasta ahora, el precio del menú en el Gaggan era de 8.000 BAHT (230 euros), más un maridaje de 4.000 (115 euros)

Geranium, el segundo danés del top 5

Rasmus Kofoed con el equipo de GeraniumRasmus Kofoed con el equipo de GeraniumRasmus Kofoed con el equipo de Geranium

Si un país puede celebrar algo este año es Dinamarca: con seis restaurantes entre los 120 mejores del mundo —algo remarcable si se tiene en cuenta que Dinamarca es un país con una población de cinco millones de habitantes y tiene el mismo número de restaurantes en la lista que Italia, cuya población es diez veces mayor—, es uno de los estados con más importancia culinaria en este 'ranking'. El local del chef Rasmus Kofoed se encuentra en la octava planta del Fælledparken, en el centro de Copenhague, en plena naturaleza: desde la organización de 'Los 50 mejores restaurantes del mundo' hacen hincapié en la importancia que tiene la naturaleza en su cocina, mezclada con tecnología. El menú de Kofoed está compuesto de 17 platos, cuyo protagonista suele ser un ingrediente puramente escandinavo.

Kofoed es el primer chef del país que ha conseguido tres estrellas Michelin; el único que ha ganado medalla de oro, plata y bronce en el prestigioso concurso de cocina mundial Bocuse d'Or y el responsable de que su restaurante, Geranium, haya pasado del puesto 49 en 2012 a la quinta posición este año. La reserva no es del todo complicada: al momento de la publicación de este artículo se podían hacer algunas reservas para dos personas la tercera sermana de agosto, aunque en horario de comida europea, es decir, en el entorno de las 12:00.

► El precio del menú es de 2.500 coronas danesas (DKK), cerca de 330 euros; a los que habría que añadir uno de los cinco maridajes que tiene: el 'Heart&Soil', por 1.500 DKK más (200 euros); el 'Classic&Appellation", de 3.000 (más caro que el menú en sí, 400 euros); el 'Big&Bold', de 4.500 DKK (seguimos subiendo de precio, éste de 600 euros); el 'Rare&Unique', por la friolera de 13.000 DKK (cerca de 1.800 euros).



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