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Mirazur, Etxebarri, Mugaritz... carta y precio de los mejores restaurantes del mundo

La cocina está de moda. En los últimos años, con 'talent shows' culinarios como MasterChef o Bake Off, programas de televisión dedicados a la cocina y la etapa dorada que vive España en cuanto a chefs reconocidos a nivel mundial se refiere, no es de extrañar. A pocos les resulta extraño escuchar nombres como Martin Berasategui, Ferrán Adrià, Quique Dacosta o las parejas de hermanos Roca o Torres y muchos no solo han oído hablar de decenas de restaurantes más que recomendables por todo el país, sino que se han apuntado a sus listas de espera para poder probar sus menús degustación. Eso sí, siempre sabiendo que la alta cocina tiene un precio.

Si bien comer en un restaurante con Estrella Michelin puede hacerse desde 30 euros, por lo general los precios suelen ser algo más altos: santuarios de la comida como Aponiente o Arzak tienen precios que van desde los 170 a los 220 euros. Y las listas de espera aumentan considerablemente cuando alguno de estos restaurantes cogen algo de fama gracias, en parte, a los premios o reconocimientos. Uno de ellos es el que otorga formar parte de la lista de 'Los 50 mejores restaurantes del mundo', publicada esta misma semana y que coronó al Mirazur de Mauro Colagreco, en plena Riviera francesa, como el mejor de todos. ¿Pero cuánto cuesta comer aquí?

Mirazur, en Menton

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Con tres Estrellas Michelin, el restaurante de este chef argentino parte con una lista de espera de unos cuatro meses: en la actualidad (mes de junio de 2019) es inviable reservar una mesa para dos personas hasta mediados de octubre. Inspirado en el mar, la montaña y los productos de sus propios huertos y jardines, el restaurante Mirazur sirve dos tipos de menús:

► Menú 'Eveil des Sens': definido como "un encuentro culinario puntuado por las estaciones y los productores" de la región, los sabores de sus propios huertos y el mar Mediterráneo. Tiene un precio de 160 euros, pero solo está disponible de jueves a sábado para la comida y jamás de junio a agosto.

Menú 'Universo Mirazur': tanto para la comida para la cena, se trata de un menú con un precio de 260 euros y que supone una "experiencia sensorial, sin fronteras, para descubrir las esencias vegetales, terrestres y marinas de nuestro universo".

Desde 'The World's 50 Best Restaurants' destacan este segundo menú, que incluye remolacha salada del jardín con crema de caviar, huevos de su propio gallinero con anguila ahumada y avellanas y un 'brioche' de patata con huevo derretido y trufa blanca. El pan, según la organización, "perfecto para compartir", está impregnado en jengibre y se sirve con un poema de Pablo Neruda.

Noma, en Copenhague

Noma ha sido varias veces el mejor restaurante del mundo (EFE)Noma ha sido varias veces el mejor restaurante del mundo (EFE)Noma ha sido varias veces el mejor restaurante del mundo (EFE)

El restaurante danés ha repetido como líder en las listas de mejores restaurantes del mundo en varias ocasiones. Noma, con las reservas abiertas hasta finales de septiembre (y sin disponibilidad ningún día), se ha convertido en todo un referente por el papel que tuvo René Redzepi en el impulso de la cocina nórdica, basada en los ingredientes locales, la defensa de la tierra y los productos frescos. A Redzepi se le atribuye, de hecho, el concepto de 'ecología en la cocina'. Este restaurante dispone de tres menús, en función de la temporada en la que uno se encuentre: vegetal, otro centrado en la carne y un tercero de mariscos. La primera temporada, la de los vegetales, va del 25 de junio al 25 de septiembre; la siguiente desde mediados de octubre hasta diciembre; y de enero hasta la primavera, es momento de mar. Cada menú consta de cerca de 20 platos, con innumerables técnicas de cocina.

► El menú tiene un precio de 2.500 coronas (cerca de 340 euros), a los que se le podría añadir maridaje de vinos por 1.350 coronas (180 euros) o de zumos por 950 coronas (130 euros).



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